关于柏祥镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

来源:柏祥镇发布时间:2018-11-05 17:07浏览次数:1
将此文分享到:

关于2017年度财政预算执行情况

和2018年度财政预算(草案)的报告

——2018年4月27日在柏祥镇第六届人民代表大会第三次会议

柏祥镇财政所所长    付冬生

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的全体同志提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,镇财政所在县财政局的具体指导、镇党委政府的正确领导和镇人大的监督支持下,我们以国库集中支付改革为统领,紧紧围绕镇第六届人民代表大会第二次会议提出的目标任务,务实求为、狠抓收入、争资金、引项目,严控非生产性开支,超额完成了各项财政收支任务,确保了镇机关、部门的正常运转和全镇各项工作的平稳推进。全年财政收支平衡,财政支出结构不断优化,重点支出项目得以有效保障,预算执行情况良好,财政运行状况健康有序。

(一)财政收入完成情况

2017年,共实现财政总收入3137.65万元,超年初预算的32%,增加财政收入287.65万元,增长比为10%。

1、一般预算收入(税收收入):完成240万元,其中:国税240万元(营改征),比上年130万元增加85%。

2、非税收入:完成1760.95 万元。其中:①专项收入910.15万元;②教育费附加8.2万元;③社会抚养费:48.2万元;④文化行政事业收费:6万元;⑤城建费:21万元;⑥其他专项收入:220万元;⑦其他收入:240万;(8)一般转移性收入:176.8万元;⑨农林水收入:130.6万元

3、上级补助收入:1376.7万元。其中:①税收返还259.85万元;基数补贴44.94万元;③工资转移支付:41.19万元;④村级组织运转经费:208.44万元;⑤转移支付:756.34万元。⑥三项税收改革转移支付:65.94万元。

(二)财政支出情况

2017年财政总支出3107.65万元, 比上年增加295.65万元,增长11%。

1、一般手机打字赚钱支出594万元。2、国防支出0.3万元;3、公共安全支出11万元;4、文化体育与传媒支出70.47万元;5、社会保障就业支出175万元;6、医疗卫生支出75.68万元;7、城乡社区支出207.06万元;8、农林水事务支出710万元;9、交通运输支出130.2万元;10、其他支出380万元;11、转移性支出410万元;12住房保障支出 49.5万元;13、党建支出30万元;14、教育支出10万元;15、安全生产16万元、16、村级运转经费208.44;17、预备金30万元。

一年来,我们紧紧牵住狠抓收入“牛鼻子”,强化招商引资和项目建设,着力培植财源,强力推进财税征管,2017年我镇财政总收入为3137.65万元,总支出3107.65万元,结余30万元。实现了收支平衡,略有结余,财政预算执行情况良好。其成绩的取得来源于各级领导、各位代表及各村、各部门和全镇人民的关心、支持,同时倾注了全体财税工作人员的辛勤汗水,在此我代表财政所表示衷心感谢。但我镇财政形势仍不容乐观,收支矛盾形势严峻,主要表现为:一是镇财政财力人员薄弱,面对发展新形势,抗风险能力有待加强;二是财源建设相对滞后,收入增长点少、量小,仍不能满足日益增长的支出需求;三是镇财政专项资金监管、村级财务月清月结,网上公开接受监督还需进一步规范、完善。针对上述问题,我们在今后的工作中将认真研究总结、汇报,积极寻求多方支持,真抓实干,努力打造柏祥财政新形象。

二、2018年财政预算(草案)

指导思想:以科学发展观统揽财政工作全局,努力培植财源,勤征细管,开源节流,强化财政监督,不断推进财政改革,全面提升财政管理水平,实现财政财务精细化管理全覆盖。

预算原则:以收定支,量入为出,收支平衡。

(一)预算收入安排

2018年,我镇预算财政总收入1646.79万元。

1、税收任务:2018年税收任务为450万元(普通增值税为250万元,四大行业税收为180万元,地税20万元)。换算税收返还为148.04万元。

2、非税收入381.9万元。其中:①社会抚养费:35万元,上级补助收入4.5万元;②社发办:7.6万元,专项收入3.5万元,上级补助收入5万元;③水务:1.3万元,上级补助收入28万元;④农技推广中心:专项收入15万元,上级补助收入42万元;⑤农业生产资金 220 万元。⑥城建费:20万元。

上级补助收入:1116.85万元。其中:(1)、村级组织运转经费208.44万元;(2)基数补贴44.94万元;(3)税改转移支付65.94万元;(4)财力转移支付46.08万元;(5)税收上台阶奖5万元;⑹体制补助81.28万元;⑺均衡性转移支付587.66⑻医保补助2.2万元;⑼一次性补助34.12万元;⑽工资转移支付补助 41.19 万元。

(二)财政支出预算安排

2018年,财政预算总支出1646.79万元。

1、一般手机打字赚钱支出608.98万元;2、国防支出3万元;3、公共安全支出11万元;4、教育支出6万元;5、文化体育与传媒支出38.8万元;6、社会保障与就业支出135.28万元;7、医疗卫生与计划生育支出80.5万元;8、城乡社区支出65.5万元;9、农林水事务支出557.61万元;10、交通运输突发事件用车1.6万元;11、住房保障支出49.5万元;12、债券利息30万元;13、安全生产20万元;预备费30万元; 13、其他支出9.02万元。

三、搞好财政工作的努力方向

1、统筹兼顾,“六个”确保。在今后的工作中,我们将统筹兼顾各项工作,确保财政预算的严格执行;严格按国库集中支付制度相关规定搞好财政支付工作,确保政府机关的正常运转;严格实行收支计划,确保不新增债务,实现收支平衡;勤征细管,确保全年财税任务的顺利完成;严明纪律,确保涉农补贴资金、“一事一议”奖补、扶贫等项目资金全面落实到位;规范报账,记账程序,确保乡镇、部门财务精细化管理和村级财务互联网加监督的全面落实。

2、培植财源、发展财政。充分发挥财政职能和财政政策的引导、带动和调控作用,创新生财聚财观念,以培植税源为着力点,为纳税企业排忧解难,积极推动我镇经济大发展,促进镇财政良性运行,确保财政收入的持续稳定增长。

3、加强征管,严控支出。全面澄清税源底子,建好税收台账,做到应收尽收,并积极向上争取资金、项目,切实加大招商引资力度,为柏祥镇全面发展创造雄厚的经济实力。严格控制非生产性开支、优化支出结构。财政资金要围绕提升经济效益、社会效益和环境效益等方面来统筹安排。真正做到严规矩、抓收入、控风险、优环境、促发展。

4、加强监管,推进改革。以中央、省、市、县各项规定为准绳,按照狠刹“四风”要求,持之以恒加强作风建设,严格财务管理。严格审查对各村各部门财政资金拨付程序,加强专项资金管理,严格执行财经纪律,强化财政预算管理:一是加强财政预算,切实增强预算的约束力,严格按国库集中支付制度搞好财政支付工作,村级财务工作全面由财政所接管,严格实行村级财务月清月结,并及时网络上传相关资料,全面推进互联网加监督工作。二是规范公务接待,严格执行“七不准”规定。三是抓好经费公开,接受社会各界监督。四是加强财政监督,建立由纪委牵头,财政、经管参与的的部门、村级财务检查机制。五是严格考核奖惩,建立健全“三公”经费预算执行情况考核机制、奖惩激励机制,将其纳入部门、村级年度目标责任考核、廉政考核范畴,加大考核奖惩力度,努力降低行政运行成本,提高行政效能。

四、加强财政队伍自身建设

财政队伍是财政工作的核心力量和生命所在,只有提高队伍的综合素质,才能适应新形势、新任务的要求,开创基层财政工作的新局面。

1、依法理财,严格理财。当前我镇财政工作中还有一些方面亟待完善,比如人员安排上捉襟见肘,管理体制上的弊端,财务监督上的疏漏。作为为民理财的先行者,对人民群众关心的财政工作热点、难点、焦点问题,要以求真务实的工作作风,深入基层多做调查,及时发现问题,认真解决问题。将日常财政工作纳入制度化、规范化、法制化轨道。

2、加强学习,完善自我。组织财政干部认真开展政治理论学习、特别要加强业务技能学习,进一步提升财政干部服务群众,为民办实事水平。

3、规范制度,强化考核。按照《柏祥镇2018年岗位目标管理和绩效考核办法》,不断规范制度建设,强化效能建设,努力建设“节俭型”、“服务型”、“实干型”财政,增强人民群众的幸福感和满意度,不断提升财政整体形象。

各位代表:2018年的财政工作,虽然困难重重,承受着财力薄弱的巨大压力,财政工作任务艰巨,使命光荣,我们将按照本次会议的决议和要求,抢抓机遇,负重奋进,锐意进取,全面完成全年各项目标任务。我坚信有各级领导的关心,有家乡乡友的倾情关怀,有各位代表和全镇人民的大力支持,我镇财政工作一定会取得好成绩,创造新辉煌。

谢谢大家!